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18 décembre 2010 6 18 /12 /décembre /2010 21:32

Rapport sommaire des réunions du Comité

 

d’information et de consultation Danone (CIC)

 

 

 

 

 

  

 

Genève

 

Bureau International du Travail (BIT)

 

4, 5, 6 et 7 octobre 2010


Danone et l’Union Internationale des Travailleurs de l’Alimentaire (UITA) ont officialisé le 12 octobre 2009 l’expérimentation d’une instance de dialogue social au niveau mondial. Leur ambition est de faire évoluer le Comité d’Information et de Consultation (CIC) existant afin de lui donner un véritable périmètre mondial et permettre ainsi une plus importante représentation de salariés de l’ensemble des activités de DANONE dans le monde.

 

Le CIC DANONE a été mis en place en 1996 et il fait fonction de Comité d’Entreprise Européen. Il fait suite aux réunions annuelles entre affiliées de l’UITA et direction DANONE initiées dès 1987. Dans son ancienne formule, la représentation était essentiellement assurée au niveau de l’Europe géographique, y compris hors Union européenne : dès l’origine de l’accord en effet, le CIC a été l’une des premières instances dans le monde  d’information et consultation à intégrer des délégués syndicaux des pays d’Europe centrale et orientale comme membres à part entière et non simplement comme observateurs. L’autre élément important de l’accord concernait la participation de représentants syndicaux nationaux ainsi que celle des représentants des bureaux régionaux de l’UITA (Europe, Amérique Latine, Asie).

 

Dans la formule en cours d’expérimentation sur deux des quatre métiers du Groupe (produits laitiers frais et eaux embouteillées), l’UITA et DANONE ont pris en compte les nouvelles réalités de l’entreprise :

 

-         L’ouverture géographique à des représentants salariés de ses filiales en Asie (Indonésie), Amérique du Nord (États-Unis et Canada), Amérique Latine (Mexique, Argentine, Brésil) et Afrique (Afrique du Sud, Algérie);

 

-         L’organisation des débats spécifiques focalisés sur les métiers du groupe : produits laitiers frais et eaux, nutrition infantile et nutrition médicale.

 

La formation des délégations est sous la responsabilité de l’Union Internationale des travailleurs de l’alimentation (UITA), c’est-à-dire, qu’en aucun cas, un délégué ne peut être désigné par la direction. Le critère général retenu pour la représentation est d’un siège à toutes les usines dont l’effectif dépasse 200 personnes et un siège supplémentaire lorsque l’usine dépasse un certain niveau de chiffre d’affaires (voir la liste des participants ci-jointe).

 

Les réunions du CIC se déroulent à Genève au BIT (Bureau International du Travail), avec une journée consacrée à une rencontre entre directions et représentants salariés des différents métiers, suivie de 2 jours de réunions avec les représentants de la direction générale du groupe (président, direction générale des ressources humaines) consacrés à la politique générale du groupe au total. Au total, ce sont près de 75 personnes qui participent à la réunion annuelle du CIC.

 

Ces journées d’information et de consultation donnent aux salariés et à leurs syndicats la possibilité de questionner la politique et les choix stratégiques du groupe et de débattre des questions prioritaires pour les salariés : les investissements, les nouveaux produits, les problèmes spécifiques à un pays, l’emploi précaire, la mobilité, la formation professionnelle, l’égalité au travail, la diversité, l’emploi de catégorie spécifique (jeunes, aîné-es), la santé sécurité et les conditions de travail.

 

Le 4 octobre, la réunion a début par une présentation de monsieur Prosper Gaylor du groupe AXA. Les services du groupe AXA sont retenus par l’UITA et payé par DANONE et cela en fonction des lois européennes. Monsieur Gaylor et son équipe d’experts indépendants sont chargés d’analyser la situation économique du groupe DANONE.

 

Chiffres clefs 2009

 

 

Chiffre d’affaires

14 982 M€

- 1,6 %

Taux de croissance à périmètre comparable

+ 3,2 %

- 5,4 points

              Dont Pôle Produits laitiers frais

+ 1,6 %

- 5,1 points

                               Eaux

+ 1,0 %

- 0,9 point

                               Nutrition infantile

+ 7,9 %

- 9,1 points

                               Nutrition médicale

+ 11,4 %

- 1,3 point

Résultat opérationnel

2 294 M€

+ 1 %

Marge opérationnelle

15,3 %

+ 0,4 point

Endettement net

6 562 M€

- 40,6 %

Effectif au 31 décembre

80 976

+ 1,3 %

 

Éléments d’analyse

 

1.         le groupe danone en 2009

 

L’environnement économique mondial 2009 marquée par la crise économique

 

L’environnement économique du groupe en 2009 a été marqué par plusieurs éléments :

 

§        Une croissance ralentie de l’économie mondiale en raison de la crise économique avec un premier semestre morose et un deuxième semestre plus dynamique;

 

§        Une dépréciation de plusieurs devises étrangères par rapport à l’euro;

 

§        Une déflation quasi généralisée des coûts des matières et des transports qui a permis des économies substantielles.

 

Il faut noter que si plusieurs secteurs de l’économie ont été profondément affectés par la crise, l’agroalimentaire a plutôt généralement mieux résisté.

 

Dans ce contexte, le groupe a du adapter sa politique opérationnelle

 

Dans ce contexte général, le groupe a du adapter ses politiques opérationnelles afin de maintenir ses fondamentaux financiers :

 

§        Abaissement des positionnements prix afin de soutenir le développement des volumes et soutien publi-promotionnel accru afin de maintenir les parts de marché et de saturer les coûts fixes;

 

§        Recherche de gains de productivité aux niveaux industriel, logistique et administratif;

 

§        Renégociation des contrats fournisseurs dans un contexte de déflation.

 

Au niveau financier, le groupe a également procédé à des ajustements de sa politique :

 

§         Cession de filiales jugés non stratégiques et suspension des rachats d’actions;

 

§         Augmentation de capital pour réduire le niveau d’endettement et parer aux éventuels besoins de trésorerie alors que le marché semblait illiquide;

 

§         Amélioration dans la gestion du besoin en fonds de roulement;

 

§         Et optimisation de la gestion du capital par l’abandon de la détention des actifs jugés non stratégiques (bases logistiques, sièges sociaux,…)

 

Amélioration globale des performances du Groupe soutenue par le développement des volumes et les économies sur les matières premières

 

Au total, le chiffre d’affaires du groupe est en baisse en raison des effets de change et de périmètre. Cependant, la croissance organique est restée positive en contrepartie d’une augmentation des coûts publipromotionnels et de structures commerciales.

 

La marge opérationnelle ressort également en hausse grâce principalement aux économies réalisées sur les matières premières.

 

Par ailleurs, à la fin 2009, l’endettement du Groupe est revenu à un niveau acceptable par les marchés financiers, libérant ainsi des marges de manœuvre pour d’éventuelles acquisitions.

 

 


2.         les pôles d’activité

 

Le Groupe est positionné autour des 4 pôles d’activité. Le poids respectif de chaque pôle en pourcentage du chiffre d’affaires consolidé 2009 est :

 

§        Produits laitiers frais :   57 %

§        Eaux :                                      17 %

§        Nutrition Infantile :                   20 %

§        Nutrition médicale :                    6 %

 

DANONE dans le monde

AMÉRIQUE DU NORD

 

Ø     2 401 salariés

Ø     Numéro 1 dans les produits laitiers frais

Ø     6 usines

AMÉRIQUE LATINE

 

Ø     21 084 salariés

Ø     Numéro 1 dans les produits laitiers frais

Ø     Numéro 1 dans les eaux en bouteille

Ø     33 usines

EUROPE CENTRALE ET DE L’EST

 

Ø     13 648 salariés

Ø     Numéro 1 dans les produits laitiers frais

Ø     Numéro 1 pour la nutrition médicale

Ø     19 usines

EUROPE OCCIDENTALE

 

Ø     16 087 salariés

Ø     Numéro 1 dans les produits laitiers frais

Ø     Numéro 1 pour la nutrition infantile

Ø     Numéro 1 pour la nutrition médicale

Ø     Numéro 2 pour les eaux en bouteille

Ø     36 usines

ASIE PACIFIQUE

 

Ø     23 135 salariés

Ø     Numéro 1 pour les eaux en bouteille

Ø     Numéro 2 pour la nutrition infantile

Ø     50 usines

AFRIQUE ET MOYEN ORIENT

 

Ø     4 620 salariés

Ø     Numéro 1 dans les produits laitiers frais

Ø     15 usines

 

Chiffre d’affaires par pôle et par zone

En millions d’euros

 

 

Produits laitiers

Eaux

Nutrition infantile

Nutrition médicale

TOTAL

europe occidentale

3 945

1 102

1 330

671

7 048

europe centrale et de l’est

1 277

169

399

67

1 912

asie pacifique

225

685

908

59

1 877

amérique du nord

1 303

60

 

51

1 414

amérique latine

1 298

562

54

64

1 978

afrique et moyen orient

507

 

233

13

753

total

8 555

2 578

2 924

925

14 982

 

 

 

 

 

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